網頁

2018/04/11

2018 福島櫻花行-白石川堤、船岡城址公園

如果放下包袱,旅途上應該會更盡興吧,無奈的是並非每個人都能放手,手邊的工作、家裡的寵物、家裡每本難念的經...

所以每次的旅程,或許充實了什麼,或許拾取了什麼,總會讓人更加珍惜,畢竟這個機會是捨了而得來的,不過錢絕對是捨最多的。

2011年的日本大地震,導致的核電廠事故讓福島重創,至今雖然災民已經恢復作息,但失去的卻是再多的捐款也無法換回,

台灣電視有義無意的報導著福島的專題,災後復甦等的相關片段,而又時逢東京櫻花吹雪,宣告櫻花季結束的當下,促成了這次的旅程計畫,

這次就來去體驗福島的風俗民情吧,在進入福島之前,先從宮城縣作為切入點,以白石川堤 與 船岡城址公園這2大櫻名所,作為暖場的開始:




白石川堤,以"一目千本櫻"為其主打,河堤兩岸的櫻花一氣呵成綿延約8公里無止盡的壯闊,成為日本宮城縣的賞櫻名所之首,總約有1200多株櫻花,且其中3成皆是超過90年的樹齡,可謂大氣。

建議動線方式是搭乘JR東北本線,在 大河原 站下車,途中經過船岡城址公園,然後往回步行至 船岡 站,

除了步行賞櫻之外,櫻花期內有花見屋行船,船會在韮神堰前做轉折繞行,可以在船上用另一種悠然的方式觀賞櫻花(大人:1500円,中小生:800円),






(似乎是迎新活動,很熱鬧)


(韮神堰)

春天後母心,亦可以用來解釋櫻花季時的天氣,時陰時晴時雨時大風,近年氣候暖化下這種現象更加劇烈,所以搏天看臉色,很不幸的身為人類的我們賭輸了,

陣陣冷風吹的櫻花瓣飛舞著,這種稱為春嵐現象正摧殘著櫻花,或許已過滿開期,但卻一點寬限的空間也沒有,令人喪氣的櫻吹雪一波一波的飛盪著,

白石川最壯麗的畫面,除了櫻花與河川之外,莫過於在藍天之下遠方藏王山的襯提,引人遙想的畫面,

這次無緣撲了空,身邊圍繞的盡是粉紅色的惆悵阿。








(不知是翹班還是私會的一對情侶)



這樣的觀光環境,其實台灣也有,只是唯一無法達成的,是百年櫻花; 日本人常常抱怨花粉症都是政府害的,原因是種植了大量的櫻花,

若是日據時代時,日本政府也施行種植政策,相信現在台灣也有賞櫻名所,也就不用年年飛日朝貢粉紅潮了。

8公里的櫻花步道,其實不用那麼費心的走完,右畔不時有火車經過,左畔偶爾會有遊船行過,俯拾皆櫻花,何處不美景,稍稍個停歇可能大半天時間就過了呢,


(這裡四處種滿了水仙,依稀跟韮這字義有點關連)









船岡城址公園,字面意思就是原本有座城,但現在只剩遺址; 據史蹟記載,莫約是幕府時代因為戰亂而被摧毀,

城址公園的最頂端的白色大觀音像,是在地人 野口德三郎 先生,為了紀念亡妻,以及為世界和平祈福,於1975年自費出資在山頂上所建造的,如今成為柴田町最為代表的象徵所在,

除了開車可入公園之外,亦可步行進入,在河畔有座人行步道,應該是為了賞櫻人潮而建立,橫跨了鐵軌以及公路,通達公園中央,

不過可別小看公園的步道,實際走完可真的累人,所以賞櫻之際,要攻頂可得保留一點腳力才好,

當然可以花點錢,在停車場處搭乘傳統單軌纜車(250円/人),既可以節省腳力,也可以欣賞兩旁種植的大面積櫻花呢,

而公園頂處是附近最高的至高點,既然爬了上來,一定不要吝惜的大飽眼福,用美景餵飽視線!




(官方DM宣傳照角度)


(還積著白雪的藏王山,若天氣好可以看的很清楚)


(白觀音與白櫻花)


後記: 由於船岡站屬於小站,每天經過的火車班次有限,因此要搭乘前往其他點的人,一定要先查好時刻,以免錯過了班次,等待時間可是很長的。


(待續...)

沒有留言:

張貼留言