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2015/05/03

2014 日本山陽之旅 - 波妞的發想地: 漁村 鞆之浦

尾道旅程中,多出了半天的時間好消磨,參考日本旅遊局網站並延著鐵路畫個圓延伸,有個很適合的景點: 鞆(ㄅ一ㄥˇ)之浦。

鞆之浦至今仍保留著江戶時代港口氣氛,古老的石板道,木造店家,一處再平凡不過的漁村,卻有著濃濃的古味,西元1867年的 "いろは丸事件",讓這裡與坂本龍馬也有關連性,鞆港附近設有いろは丸展示館,保存著當時的史實資料(收費),

來鞆之浦可以搭乘電車到福山站下車,再轉搭乘巴士(約30分鐘)就可以到達。



動畫 崖上的波妞便是以這裡為發想地,而宮崎駿老師常常會坐在一家咖啡店構思,不過波妞在當地完全沒有任何宣傳,反而是以坂本龍馬史蹟、仙醉島船遊、以及保命酒有名,

提到保命酒,這詞很玩味,其歷史可追朔到300多年,但確實是具延命養壽之效,這酒使用約16種中藥材製成,是專門進貢給以前的藩主,一般老百姓是無法喝到的,鞆之浦因為時代變遷越來越沒落,因此在幾年前發起了再造活動,其中保命酒便是活絡當地經濟及觀光的救命仙丹。

當地約有4家製酒商,店家會把製完酒的藥渣放置在戶外供人自由取用,濃濃的中藥渣有辛、甜、香氣,除可去除室內雜味之外,以可達到驅蟲的效果。



現在這裡的店家可能競爭的關係,經過店門前就會很積極的招呼試喝,甚至有些店家媽媽會說英文,讓人佩服至極,要不是酒類不好上飛機,我們這些體虛的應該會買個幾箱回家補補身吧;

太充分利用時間的我們因為趕行程錯過了午餐而餓的不得了,日正午的街道幸好還有間食堂營業,內座幾位阿姨阿公阿婆在聊天,幾乎是台灣路邊老人聊天的翻版,







走在巷弄內,抬頭一直看到類似城堡的建築,突有想探探究竟的好奇感,原來這棟建築叫做對潮樓(拜觀費:200円),江戶時期有朝鮮使者前來,登上此樓稱讚這裡是「日東第一形勝」因而知名,內部陳列了當時一些史料、書冊..等,

對潮樓的景很有海味,坐在塌塌米上吹海風,框景的視野包著弁天島,非常的夢幻,也可以讓身心放鬆。



稍早在某間店試飲了保命酒覺得還不錯,所以折返買了小瓶裝,當下好奇的問老闆娘附近有沒有有關波妞的景點? 老闆娘想了一下帶著我們到鄰近的隔壁指了指門口的擺設,讓我們哭笑不得,

一個吐水波妞造型的水缸,好吧,就當做沒問(如果這在台灣,應該會到處都是波妞商品吧),不過咖啡店倒是有的,

民芸茶処 深津屋,就位於鞆港附近,店內陳設並沒有特別營造,類似民家的風格,除咖啡之外亦販售手作陶杯,還有一些裝飾品,有興趣的可以看看食べログ的一些評價。

聽說宮崎駿老師最喜歡喝的是炭燒咖啡,感覺會很濃,所以我們還是點了特調ブレンド喝,至於口感如何呢? 個人覺得普普囉,畢竟在這種偏遠漁村能喝到現沖咖啡已經很幸福了,



喝完咖啡人也比較醒了,但整個鞆之浦也逛的差不多,手冊上寫著医王寺是很好的觀景點,我們就這樣少了根筋似的直奔而去,因為走完医王寺前長長的斜坡著實累人,

医王寺之「木造薬師如来立像」是廣島縣指定的重要文化遺產之一,所處地可以一覽鞆港灣案全景,如果尚有體力,可循医王寺後方583階的步道再往上爬,最上方的太子殿是全鞆之浦最高瞭望點。



來回福山車站與鞆之浦的公車班次並不是很頻繁,所以我們早早下医王寺在鞆港附近等著,

鞆港有座常夜燈(燈籠塔),是為當地的指標,早期在1859年便設立作為漁船的指引,也就是燈塔,以前的燈是使用魚油燃燒,而現在已改為電燈,

入夜冷風漸強,盼阿盼的想看看常夜燈在夜晚的魅力,卻遲遲不亮,一旁的日本老人團也是嘟囊著,我們決定賭一班公車的時間來換常夜燈點燈,但至天色已暗這賭局乎是賭錯了,





公車漸漸駛離鞆之浦,回程的乘客寥寥無幾,一直以來的旅行抱著殘念而歸也不知是多少次了,這樣落寞的心情應該要來首背景音樂才是,

那麼就點撥 岩佐美咲「鞆の浦慕情」吧~ (AKB48唯一演歌手,很厲害)





(待續...)

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